Гидроизоляционная смесь Н2

Технологическая инструкция применения гидроизоляционной пасты «Гидроизоляционная смесь Н2» для ликвидации протечек в действующих и строящихся инженерных сооружениях.

Описание:

Гидроизоляционная сухая смесь «Гидроизоляционная смесь Н2» состоит из фракционных отобранных песков и водонабухающих добавок. При взаимодействии с водой частицы добавок сильно набухают, увеличиваясь в объеме более чем в 20 раз. Величина свободного набухания определяется длительностью его взаимодействия с водой. Имеет устойчивое свойство набухания при многократном замачивании водой и высушивании. В герметичной таре приготовленная паста хранится неограниченное время. В открытой таре при нормальной влажности срок хранения пять суток. Пасту следует приготавливать и применять при температуре от +2 до +50 градусов. При отрицательных температурах можно проводить нагнетание материала за обделку сооружения. При циклическом размораживании и замораживании грунта паста из материала Гидроизоляционная смесь Н2 своих свойств не меняет. Дополнительное набухание пасты за обделкой будет создавать давление не более 0.5 атм. Паста из материала Гидроизоляционная смесь Н2 не меняет своих свойств при взаимодействии с агрессивной средой. Наблюдение за свойствами из материала Гидроизоляционная смесь Н2 на объектах гидротехнического строительства в течении 15 лет подтверждает то, что паста не теряет своих гидроизоляционных свойств. Материал Гидроизоляционная смесь Н2 в сухом и пастообразно, виде можно использовать в сейсмоактивных районах. Завеса из материала Гидроизоляционная смесь Н2 экологична, так как материал состоит из экологически чистых компонентов. Срок хранения сухой смеси неограничен. Адгезия к бетону составляет от 0.21 до 0.5 МПа. Сухая смесь Гидроизоляционная смесь Н2 морозоустойчива.

Область применения:

Сухая смесь Гидроизоляционная смесь Н2 предназначена для приготовления гидроизоляционной пасты, с помощью которой осуществляется ликвидация протечек в действующих инженерных конструкциях и сооружениях, создание противофильтрационных и гидроизоляционных устройств в промышленно-гражданском, гидротехническом строительстве методом нагнетания пасты в заобделочное пространство сооружения. Пасты используются с применением строительных шнековых насосов с максимальным давлением подачи раствора не менее 8 атмосфер для гидроизолирующей пасты с малой вязкостью (рецепт№1) и агрегата СО-150 для нагнетания паст со средней и большой вязкостью (рецепт №2, №3).

Подготовка объекта:

В местах интенсивных протечек пробуриваются шпуры, выходящие в заобделочное пространство сооружения. В шпуры замоноличиваются нагнетательные патрубки, наружный диаметр которых должен соответствовать внутреннему диаметру шланга, применяемого растворонасоса. Количество патрубков 1-2 штуки на 1 м2 гидроизолируемой поверхности, в зависимости от характера течей. Для более точного определения давления нагнетания на замоноличенный нагнетательный патрубок с помощью накидной гайки устанавливается тройник с манометром. Рекомендуемый размер патрубка для всех типов (рецептов) смеси 25 мм. Начало работ на новых объектах рекомендуется проводить в присутствии представителей- разработчиков. Техника безопасности проведения работ аналогична техники безопасности при проведении работ в метрополитене с цементом. Рекомендуемое оборудование: Шнековый насос СО-150, емкости для приготовления смеси 2 по 20 лит. (пластиковые), миксер на базе дрели, тройник с манометром (для измерения давления подачи материала за обделку), индивидуальные средства защиты — лепестковый респиратор.

Способ применения:

Для протечек имеющих капельный характер с трещиноватостью строительных конструкций до 0.5 мм применяется паста, приготовленная го рецепту №1.

Для протечек имеющих вялотекущий характер поступления воды и трещиноватостью строительных конструкций до 2мм применяется паста, приготовленная по рецепту №2.

Для протечек имеющих активный, струйный характер и трещиноватостью более 2мм применяется паста, приготовленная по рецепту№3.

Учитывая , что вязкость не твердеющей гидроизоляционной пасты Гидроизоляционная смесь Н2 может меняться в широких пределах, давление нагнетания выбирают исходя из прочности строительных конструкций и противодавления поступающей воды. Минимальное давление нагнетания должно быть 4 атмосферы у входа в нагнетательный патрубок. Нагнетаемая паста должна заполнить все пустоты вокруг строительной конструкции и протампонировать трещины в окружающем грунте на глубину более 30 см. При более глубоком тампонировании увеличивается расход материала при достижении одинакового результата. Этот эффект достигается изменением вязкости пасты и давлением нагнетания. При ликвидации активных течей давление нагнетания должно быть на 3 атмосферы больше противодавления поступающей воды, причем сначала проводят нагнетание небольшого количества пасты приготовленной по рецепту №1, а затем окончательное нагнетание пасты приготовленной по рецепту №3.Сухая смесь засыпается в смесительную емкость, заполненную водой согласно рецепту и перемешивается в течении 10 минут миксером (Эл.Дрелью с насадкой). Приготовленная паста закачивается в за обделочное пространство сооружения до ее появления из соседних патрубков, после чего нагнетание в данный патрубок прекращается, и он зачеканивается или устанавливается плоская пробка на резьбе, а шланг растворонасоса присоединяется на соседний патрубок. По этой схеме осуществляется прокачивание через все патрубки. Для увеличения производ ительности по нагнетанию рекомендуется растворонасос присоединить к распределительной гребенке имеющей 2 и более кранов, что позволит одновременно прокачивать пасту в 2 и более патрубков.После прокачки всей поверхности сооружения дается выдержка не менее 2 суток для впитывания воды. После этого срока поверхность проверяется на наличие протечек и, при необходимости производится дополнительное нагнетание материала во всех случаях сверху вниз.

При строительстве наклонных ходов (новое строительство) — рекомендуемый состав для нагнетания — рецепт №3, и рецепт №2, в случае если невозможно прокачать материалом приготовленным по рецепту №3. Можно ограничится 1 отверстием на площади тюбинга 1.3 м2.

При сооружении ствола (новое строительство) — рекомендуемый состав для нагнетания — рецепт №3 и рецепт №2 (в случае если при применении материала с рецептом №3 материал не прокачивается за обделку). Шаг между отверстиями 1.5 м по периметру и высоте.

При выполнении гидроизоляционной завесы за сборную железобетонную обделку (ремонтные работы):

— при наличии мокрых пятен (производится забуривание в центр пятна и нагнетание материала);

— при наличии капежа (производится забуривание в место капежа и нагнетание материала);

— при наличии течей (производится забуривание в место течи и нагнетание материала).

4. Контрольное нагнетание (новое строительство) производится материалом Гидроизоляционная смесь Н2 по рецепту №3 и №2 (в случае, где невозможно протомпонировать материалом по рецепту №3). Аналогично для сборной железобетонной обделки и для монолитной обделки.

Расход материала:

Расход зависит от плотности грунта и наличия пустот. Ориентировочный расход пасты из материала «Гидроизоляционная смесь Н2» составляет 20-27 кг. На 1м2, при отсутствии пустот.

Упаковка:

Бумажные мешки по 25 и 36 кг.

Хранение и транспортировка:

Сухая смесь, упакованная в мешки, транспортируется в крытых транспортных средствах при условиях исключающих возможность увлажнения. Сухую смесь Гидроизоляционная смесь Н2 следует хранить в сухих, крытых складских помещениях.

1.1. Настоящее Руководство распространяется на проектирование и уст­ройство гидроизоляции зданий и сооружений различного назначения, выполняе­мых из сухой смеси с эодонабухающнми добавками, производимыми на основе полимерно-минерального композита “ПМК».
1.2. При выполнении гидроизоляции кроме настоящих рекомендаций должны выполняться требования норм по технике безопасности в строительстве, действующих правил по охране труда и противопожарной безопасности.
1.3. Работы по устройству гидроизоляции должны выполняться специа­лизированными организациями (специалистами), имеющими опыт работы с мате­риалом.

2. КОНСТРУКЦИИ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ

2.1. Для гидроизоляции подземных конструкций применяют следующие материалы:
• Гидроизоляционная сухая смесь (ГСС), производимая на основе по­лимерно-минерального композита «ПМК” состоит из фракционных отобранных песков и специальных добавок. При взаимодействии с водой частицы водонабу­хающих добавок полностью перекрывают поровое пространство песка и смесь становится водонепроницаемой. Величина расширения/набухания определяется длительностью взаимодействия с водой и свободным поровым пространством песка. Материал имеет устойчивую способность при многократном замачивании водой и высушивании сохранять гидроизоляционные свойства.
Сухая смесь предназначена для гидроизоляции конструкций зданий и со­оружений от грунтовых и паводковых вод.
• Гидроизоляционная паста (ГП), приготовленная на основе гидроизо­ляционной сухой смеси (ГСС). При взаимодействии с водой частицы водонабу­хающих добавок, входящих в состав этой смеси, расширяются увеличиваясь в объёме, образуя однородную по гидроизоляционным свойствам пасту. Материал имеет устойчивую способность расширения/набухания при многократном замачи­вании водой и высушивании с сохранением гидроизоляционных свойств. В герме­тичной таре приготовленная паста хранится неограниченное время, в открытой таре,при нормальной влажности, срок хранения составляет 5 суток. Пасту реко­мендуется готовить при температуре в диапазоне от +2 до +50°С. Гидроизоляционная паста (ГП) предназначена для ликвидации протечек в действующих инженерных конструкциях , сооружениях и для гидроизоляции в про­мышленно-гражданском и гидротехническом строительстве, методом нагнетания ГП за обделочное пространство гидроизолируемого сооружения. Гидроизоляци­онные пасты используются с применением строительных насосов.

2.2. Основанием под гидроизоляцию подземных конструкций могут слу­жить уплотнённый грунт, поверхность бетонного слоя, очищенные от камней и строительного мусора, либо щебёночная подготовка.
2.3. Конструктивное решение гидроизоляции (тип основания и защитной конструкции) зависит от подготовки поверхностей под гидроизоляцию и вида за­щитной стенки.Для предохранения гидроизоляционных слоев из смеси, производимой на основе полимерно-минерального композита “ПМК» от механических повреждений, а также смещения грунтов, при которых возможно разрушение слоя ГСС, приме­няют ограждения из железобетона или кирпича.
2.4. Гидроизоляционные слои предусматривают, как правило, по наруж­ной поверхности конструкций со стороны воздействия воды и высотой выше мак­симального уровня грунтовых вод не менее чем на 0,5 м.
При расположении фундамента в зоне активного притока воды, например, при наличии уклона местности, предусматривают дренаж.
2.5. При гидроизоляции водоёмов, лотков и им подобных сооружений земляной откос должен иметь уклон не более 1/3. При больших уклонах гидроизо­ляцию усиливают георешёткой для исключения сползания.