«Натлен-2» состоит из фракционных отобранных песков и водонабухающих добавок. При взаимодействии с водой частицы добавок набухают, увеличиваясь в объеме более чем в 20 раз. Величина свободного набухания определяется длительностью его взаимодействия с водой. Имеет устойчивое свойство набухания при многократном замачивании водой и высушивании. В герметичной таре приготовленная паста хранится неограниченное время. В открытой таре при нормальной влажности срок хранения пять суток. Пасту следует приготавливать и применять при температуре от +2 до +50 градусов. При отрицательных температурах можно проводить нагнетание материала за обделку сооружения. При циклическом размораживании и замораживании грунта паста из материала Натлен-2 своих свойств не меняет. Дополнительное набухание пасты за обделкой будет создавать давление не более 0.5 атм. Паста из материала Натлен-2 не меняет своих свойств при взаимодействии с агрессивной средой. Наблюдение за свойствами из материала Натлен-2 на объектах гидротехнического строительства в течении 15 лет подтверждает то, что паста не теряет своих гидроизоляционных свойств. Материал Натлен-2 в сухом и пастообразно, виде можно использовать в сейсмоактивных районах. Завеса из материала Натлен-2 экологична, так как материал состоит из экологически чистых компонентов. Срок хранения сухой смеси неограничен. Адгезия к бетону составляет от 0.21 до 0.5 МПа. Сухая смесь Натлен-2 морозоустойчива.
Сухая смесь Hатлен-2 предназначена для приготовления гидроизоляционной пасты, с помощью которой осуществляется ликвидация протечек в действующих инженерных конструкциях и сооружениях, создание противофильтрационных и гидроизоляционных устройств в промышленно-гражданском, гидротехническом строительстве методом нагнетания пасты в заобделочное (фундаментное) пространство сооружения. Пасты используются с применением строительных шнековых насосов с максимальным давлением подачи раствора не менее 8 атмосфер для гидроизолирующей пасты с малой вязкостью (рецепт№1) и агрегата СО-150 для нагнетания паст со средней и большой вязкостью (рецепт №2, №3)